Pasta alla siciliana gratinata

La ricetta è semplicissima, un primo piatto molto saporito da preparare la domenica o quando si hanno ospiti a casa.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di pasta tipo penne
3 melanzane
800 ml di passata di pomodoro
300 g di mozzarella
olio evo
olio di semi di girasole o arachidi
uno spicco d’aglio
sale
pepe
pangrattato
parmigiano reggiano grattuggiato

PROCEDIMENTO
Preparare il sugo di pomodoro: soffriggere l’aglio in un paio di giri di olio evo, poi aggiungere la passata di pomodoro, portarla a bollore a fiamma alta, dopodichè abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto fino a farla cuocere quasi del tutto.

Tagliare le melanzane a bastoncini o a cubetti a seconda di come si preferisce. Friggere le melanzane in abbondante olio di semi, poi scolarle in un piatto su carta assorbente; tenere da parte

Tagliare anche la mozzarella a cubetti piccoli.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla, rimetterla in pentola ed aggiungere il sugo di pomodoro (tenendone un po da parte), le melanzane, la mozzarella, e il pepe, e mescolare il tutto.

Se si preferisce, si possono aggiungere gli ingredienti direttamente nella pirofila a strati.

In una pirofila fare uno strato di sugo, poi mettere la pasta, e sulla pasta aggiungere un po di sugo in modo da non farla seccare in forno, spolverare di parmigiano reggiano e di pangrattato, poi infornare a 180° per circa 20/25 minuti.

Si ringrazia Bioexpress – frutta e verdura biologica a domicilio per le melanzane gentilmente offertoci per la ricetta.

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