Torta Cioccoarancia con nutella

torta arancia cioccolato




Questa torta, frutto della mia fantasia, ho voluto chiamarla torta cioccoarancia. Avevo preparato un bel Pan di Spagna, e ho pensato di bagnarlo con bagna analcolica all'arancia, di farcirlo con nutella e crema chantilly all'italiana chiamata anche crema diplomatica, e di decorarlo infine con una glassa al cacao lucida. Questa torta è gustosa,il sapore ricorda quello delle famosissime merendine fiesta, ideale per un avvenimento importante o per colazione

Per questa ricetta consiglio la bottiglia per bagne Decora


RICETTA TORTA CIOCCOARANCIA CON NUTELLA



INGREDIENTI

Pan di spagna del diametro di 24 cm
Crema diplomatica 400 gr ca
Bagna all'arancia analcolica 250 gr ca
Nutella 200 gr
Glassa al cacao lucida per torte 200 gr ca
Pezzi di arancia 4
Confettini argentati q.b.
Granella di nocciole q.b.

PER IL PAN DI SPAGNA OCCORRE:

Uova 250 gr (circa 5 uova medie)
Zucchero 175 gr
Farina 150 gr
Fecola di patate 50 gr
Bacca di vaniglia 1 (oppure una bustina di vanillina)

PER LA CREMA CHANTILLY ALL'ITALIANA OCCORRE:

Latte 400 ml
Tuorli 60 gr (circa 4)
Zucchero 100 gr
Amido di mais 80 gr
Panna da montare 250 ml
Vanillina 1 bustina

PER LA GLASSA AL CACAO OCCORRE:

Cacao amaro 75 gr
Zucchero 200 gr
Acqua 120 gr

PER LA BAGNA ALL'ARANCIA OCCORRE:

Acqua 200 ml
Zucchero 100 gr
succo d'Arancia q.b.



PROCEDIMENTO

Preparare il pan di spagna seguendo la ricetta del maestro pasticcere Luca Montersino

Preparare la crema chantilly all'italiana seguendo questa ricetta

Preparare la glassa al cacao lucida seguendo questa ricetta

Preparare la bagna all'arancia in questo modo: far sciogliere lo zucchero nell'acqua in un pentolino a fuoco medio. Una volta sciolto aggiungere il succo d'arancia e mescolare. Lasciar raffreddare.

Tagliare il Pan di Spagna a metà, e bagnarlo con la bagna all'arancia con l'apposita bottiglia per bagna oppure con l'aiuto di un cucchiaio. Il Pan di Spagna dovrà essere ben bagnato ma non eccessivamente.
Fare un primo strato di nutella e granella di nocciole
Fare il secondo strato con la crema chantilly: mettere la crema chantilly in un sac à poche con la bocchetta a stella e formare delle piccole meringhe, oppure una spirale
Chiudere con l'altra metà del Pan di Spagna.
Mettere la torta su una gratella con un piatto sotto e glassarla con la glassa al cacao lucida
Decorare mettendo al centro dei pezzi di arancia e confettini argentati

Conservare in frigo e consumare in 2/3 giorni

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