Millefoglie di melanzane con salsa agra di pomodoro

millefoglie di melanzane




La millefoglie di melanzane, un piatto davvero molto originale che ho avuto l'occasione di preparare qualche giorno fa. Stanca della solita parmiggiana ho deciso di provare una ricetta trovata su una rivista di cucina, aggiungendo sempre qualcosa di mio ed ho deciso di condividerla con voi...

RICETTA MILLEFOGLIE DI MELANZANE CON SALSA AGRA DI POMODORO

INGREDIENTI
melanzane tonde
pomodori pelati a pezzettoni 
pomodorini
uova 
pangrattato 
grana padano grattuggiato 
olio per frittura
olio evo 
basilico
aglio
tabasco 
sale e pepe



PROCEDIMENTO

Sbucciare le melanzane eliminando i torsoli. Su un tagliere, eliminare le parti inferiori e superiori delle melanzane tenendole da parte. Affettare le melanzane formando delle fettine non più spesse di 1 cm.
In un piatto lavorare le uova, in un altro versare pangrattato, grana padano grattuggiato, sale e pepe.
Immergere le fettine di melanzane nell'uovo poi nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi caldo
Scolare con mestolo forato e poggiare su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio. Tenere da parte.
Con le estremità delle melanzane che abbamo tenuto da parte, più un'altra melanzana intera preparare una salsa con cui andremo a farcire la millefoglie.
Ridurre la melanzana sbucciata in dadini. Far rosolare uno spicco d'aglio in padella con un po d'olio evo, dopo qualche minuto aggiungere i dadini di melanzana e lasciarli rosolare per qualche minuto. Aggiungere la pelata, un po di basilico, sale e pepe e lasciar cuocere.
Penultimo passaggio ma non meno importante, la preparazione della salsa agra al pomodoro.. la preparazione è estremamente semplice, basta avere un frullatore o il bimby.
Inserire i pomodorini lavati e asciugati nel boccale con 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, sale, pepe e qualche goccia di tabasco. Frullate bene il tutto.
Ora  bisogna comporre la millefoglie di melanzane  con salsa agra di pomodoro.
Prendere le fette di melanzane precedentemente impanate e fritte, poggiare una fetta su un piatto da portata, il sugo con le melanzane, alternando fino a tre fettine di melanzane. In cima coprire con un po di salsa agra di pomodoro e guarnire con basilico fresco.

La millefoglie di melanzane è pronta ed io ho servito con i buonissimi sfizietti all'olio di Bontà di Altamura... 



Commenti

  1. Buonissima, domani provo! Ma secondo te le melanzane vanno bene quelle classiche (lunghe)?
    Grazie..

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  2. cucinacontonia13 agosto 2014 07:02

    ciao Lucia, in effetti la ricetta prevedeva quelle ed io le ho sostituite con queste... vanno benissimo! ciaooo

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